Рецепт оригинального соуса "ГРинЧ" для зеленой пророщенной гречки.
![Рецепт оригинального соуса "ГРинЧ" для зеленой пророщенной гречки. Рецепт оригинального соуса "ГРинЧ" для зеленой пророщенной гречки.](/upload/iblock/4cd/sous1.jpg)
Рецепт оригинального соуса "ГРинЧ" для зеленой пророщенной гречки.
Рецепт оригинального соуса "ГРинЧ" из зеленой пророщенной гречки.
Про зеленую гречку и ее огромную пользу для человека сказано и написано уже не мало.
Но есть один нюанс: употреблять её в пророщенном сыром виде, ( именно в нём максимальная концентрация витаминов и минералов) получая от этого Большое Гастрономическое удовольствие, сможет далеко не каждый, ввиду её безвкусности.
Варить?
При 45С разрушаются ферменты
при 65С денатурируются, плавятся аминокислоты (и заменимые и незаменимые).
Поливать каким-либо магазинным соусом? консерванты, усилители вкуса, дрожжевые бактерии, вызывающие брожение…
Всё это не слишком здОрово.
Собственно говоря, хочу поделиться со всеми апологетами вкусной и здоровой еды своим рецептом, на разработку которого у меня ушел ни один месяц.
Итак:
I этап
с вечера замачиваем, предварительно поломав на куски (1-2 см), ламинарию естественной сушки (примерно 10гр)
Также замачиваем 100 грамм чищенных семян подсолнечника (можно использовать предварительно пророщенные)
50 грамм чищенных тыквенных семечек.
и грамм 15 розовой гималайской соли залить 20мл теплой чистой воды.
получаем 4 ёмкости с разным полезным содержимым)
II этап
Примерно к обеду начинаем готовить сам соус.Предварительно хорошо промыв в чистой воде и разложив в 2 тарелки пророщенную за ночь гречку. В каждую тарелку по 100грамм.
Почему делать заранее?
Чтобы не была сильно холодной от промывания в холодной воде перед подачей на стол.
В блендер наливаем 350 мл чистой воды, добавляем предварительно промытую ламинарию, половину крупного лимона без кожуры, 1 столовую ложку семян горчицы
выдавливаем или перетираем на тёрке ползубчика чеснока, семена подсолнечника также хорошо промытые и розовую соленую гималайскую водичку (можно использовать черную вулканическую соль).
Хорошо взбиваем полученный коктейль. Пробуем на вкус. Он должен получиться кисло-солоноватым.
Переливаем его из блендера в чистую стеклянную банку, оставив предварительно 150 мл соуса на дне блендера, закрываем стеклянную банку крышкой, убираем в холодильник( может храниться 3-4 дня спокойно).
III этап
Нам понадобится зелень. Отличное сочетание дает руккола, укроп, петрушка и салат (но тут ограничений нет, лишь бы была понатуральней и замочить предварительно на два часа в чистой воде не помешает), у петрушки и укропа желательно максимально удалить стебель и корешки.
Каждого вида зелени по щепотке забрасываем в ожидающий скорого приготовления соус.Слегка взбиваем дабы зелень перемешалась с остатками соуса.
Добавляем 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла и 2 столовых ложки льняного холодного отжима, а также предварительно хорошо промытых тыквенных семечек
Хорошо взбиваем все ингредиенты.
Изысканный гурманский соус "ГРинЧ" (GReeN greCHka) готов!
есть еще и IV этап:
готовим в пароварке две крупно порезанные морковки 15 мин.
Выкладываем их в наши 2 тарелки с пророщенной гречкой.
И заливаем сверху соусом, хорошо перемешав. Получается Полноценный, Легкоусвояемый Теплый и Вкусный обед.
Про содержание полезных веществ, витаминов, минералов, аминоксилот и т.д.в этой амброзии я скромно умолчу.
Но это каждый сам может посчитать индивидуально, используя интернет.
Спасибо за внимание, получайте удовольствие от здоровой еды!
С уважением, Евгений.